ИНТЕГРАЦИЯ СТОРОННИХ СЕРВИСОВ
Интеграция — это процесс синхронизации данных или обмена информацией между двумя разными системами, что приводит к объединению разных систем в некую общую.
Интеграция двух (и более) систем позволяет решать такие задачи как:
- Поддержание информации о товаре на сайте в актуальном состоянии (доступность, цена, характеристики)
- Подключение сервисов онлайн-оплаты (оплата на сайте через банковские карты, QIWI-кошелек, Яндекс.Деньги, биткоины и т.д.
- Использование различных вспомогательных сервисов (сервисы статистики, онлайн-консультанты и многие другие)
- и так далее.
Провести интеграцию можно практически с любой системой — вопрос не ограничивается техническими возможностями. Для предпринимателя же самыми важными ограничениями являются бюджет и сроки. И тут мы подходим к одному из важнейших вопросов и распространенной ошибке предпринимателей — выбору системы управления контентом (CMS — content managment system).
Неважно, на какой именно системе разработан и теперь функционирует ваш интернет-магазин — Битрикс: Управление сайтом, Joomla, WordPress, OpenCart, ModX, UmiCMS… Важно то, что в зависимости от CMS время и стоимость интеграции могут отличаться. В тех случаях, где Битрикс: Управление сайтом позволяет провести интеграцию уже через готовый модуль обмена за пару часов, для другой системы это время может быть умножено на 10.
Именно поэтому в нашей студии мы рекомендуем клиентам рассмотреть интеграцию различных сервисов еще при проектировании интернет-магазина.
Для простоты восприятия информации мы классифицируем эти системы по определенным видам:
- Системы складского учета
- CRM
- Службы доставки
- Платежные системы
- Сервисы статистики
- Торговые площадки (Яндекс.Маркет, Google Merchant Center)
- Партнерские и дилерские ресурсы
- Вспомогательные сервисы (e-mail рассылки)