В данной статье мы рассмотрим три варианта создания сайта. Ситуация выбора хорошо иллюстрируется картинкой, где Илья Муромец изучает камень, чтобы принять решение, по какой из трех дорог двигаться дальше.

Вариант 1. Сделать сайт самостоятельно

Сейчас совершенно не обязательно изучать языки программирования (такие как php или python), верстку или дизайн, чтобы создать веб-сайт. Существует много сервисов, с помощью которых создать сайт так же просто, как создать документ Microsoft Word или Microsoft Publisher. Добавление контента осуществляется блоками, которые имеют широкий спектр настроек. Блоки могут быть как простыми (текст, картинки, видео), так и сложными (голосование, калькулятор стоимости и т.д).

Плюсы самостоятельного создания сайта:

  1. Низкий порог вхождения. После небольшой тренировки практически каждый сможете создать вполне приличный сайт без особых хлопот. При этом не нужно обладать никакими техническими знаниями в области разработки сайтов.
  2. Низкая стоимость. Многие сервисы не берут за пользование конструктором денег. Часть функционала будет недоступна, но для простого сайта будет достаточно и базового набора блоков.

Минусы самостоятельного создания сайта:

  1. Сайт будет выглядеть не профессионально и вам придется потратить очень много своего времени, чтобы привести его в более ли менее годный вид.
  2. Не уникальный дизайн. Вы можете выбрать из ограниченного набора бесплатных шаблонов. Даже если использовать платные премиум-шаблоны, наверняка их используют и другие пользователи сервиса.
  3. Вы не сможете перенести сайт как есть на другую платформу, если у вас возникнет такая потребность. Ваш сайт будет интегрирован в сервис. Такая необходимость может возникнуть, например, если ваш проект станет популярным и возрастет трафик. Больше трафика означает больше ресурсов (процессорное время, память) и сервис потребует от вас компенсации расходов за эти ресурсы. Причем их требования могут вам совсем не понравиться.

Вариант 2. Фриланс

Фрилансер — это свободный специалист, который предлагает свои услуги в какой-то области. На фриланс-бирже вы размещаете свое задание, фрилансеры откликаются, предлагают свои варианты цены и времени. Вы можете просмотреть профиль каждого из претендентов — портфолио, отзывы, описание опыта.

Плюсы фриланса:

  1. Относительно недорого. Конкуренция среди исполнителей позволит вам выбрать приемлемый вам бюджет. На фрилансе есть как начинающие специалисты, готовые работать за еду, так и опытные, которые за ту же работу запросят на порядок больше, но сделают качественнее и быстрее.
  2. Вы напрямую будете общаться с исполнителем, поэтому эффект испорченного телефона исключен.

Минусы фриланса:

  1. Недобросовестные исполнители. Если исполнитель не справится с работой, заболеет, уйдет работать в офис или просто захандрит , вы рискуете остаться без сайта. Причем если вы заплатите аванс, то фрилансер может пропасть вместе с авансом.
  2. Большинство фрилансеров имеют технический склад ума и они отличные профессионалы, но они не умеют работать с клиентами.
  3. Если вам нужен полноценный сайт, вам придется искать отдельно дизайнера, верстальщика, разработчика, сео-шника и т.д. Затем как-то из организовывать — либо работать друг с другом, либо через вас. Заставить их всех взаимодействовать хорошо будет непросто.

Вариант 3. Веб-студия

Веб-студия это компания, которая предоставляет услуги по созданию сайтов. Это команда специалистов, которая может выполнить взятые на себя задачи. Это юридическое оформление отношений. Производство сайтов поставлено на поток, очень часто в веб-студии лучше знают, что вам нужно.

Плюсы веб-студии:

  1. Гарантия того, что ваш проект будет выполнен полностью. Даже если какой-то из исполнителей уволится, заболеет или уйдет в отпуск, ваш проект подхватят другие разработчики и доведут до конца.
  2. Если вы не специалист в области разработки сайтов, в веб-студии укажут вам на ошибки, предложат альтернативные варианты и лучшие практики, которые в конечном счете будут лучше и полезнее для вас, чем ваше изначальное видение.
  3. С клиентами взаимодействует человек, специальность которого — работа с клиентами. Он расшифрует требования, разложит по полочками и составит четкое и подробное ТЗ.

Минусы веб-студии:

  1. Самая большая цена из предложенных вариантов, так как в стоимость будет заложена не только работа исполнителя, но и оплата работы менеджеров, маркетологов, расходы на рекламу, аренда офиса и конечно же должна быть какая-то прибыль). Цена на одну и ту же работу может отличаться на порядок, в зависимости от студии — большие студии с именем и шикарным портфолио запросят больше, в то время как начинающие могут работать в ноль, так сказать на портфолио.

Резюме:

Какой вариант выбрать — решать вам. Главные плюсы и минусы вариантов мы постарались представить и надеемся, что эта статься окажется полезной для вас.

В любом случае вы всегда можете обратиться к нам для составления ТЗ, расчета стоимости и для разработки сайта или компонента сайта.

Наш сайт https://webkuhnya.com

Группа VK https://vk.com/webkuhnya_com

Instagram https://www.instagram.com/webkuhnya/